Arweave 挖礦教學 – 共享硬碟空間參與區塊鏈分佈式存儲獎勵

Arweave 是一種分佈式存儲協議,利用區塊鏈技術將用戶數據分散至區塊鏈節點上面,並提供存儲獎勵給節點礦工,通過博弈理論讓儲存數據達到永久保存。

Arweave 提供一次付費儲存,即可永久免費讀取服務,現行已經有非常多應用程式選擇 Arweave 做為長期數據儲存方案,就連 Solana 區塊鏈運行數據也選擇 Arweave 做為儲存平台。

2021 年爆紅的 NFT 商品,許多數據都儲存在中心化的數據庫裡面,開始有更多人意識到中心化儲存的風險,而 Arweave 的興起,漸漸有更多的 NFT 將移至 Arweave 儲存,以確保數據永久保存,避免中心化數據庫發生問題,導致資料消失。

Arweave 做為區塊鏈分佈式存儲協議,表示全世界滿足挖礦條件的電腦都可以共享硬碟空間為 Arweave 提供節點存儲,並得到 AR 加密貨幣,有了 AR 加密貨幣就可以拿到交易所上交換成其他的加密貨幣。

以下的教學將會教你如何創建 Arweave 錢包,在電腦上安裝 Arweave 挖礦程式,開始你的區塊鏈挖礦之路。

Arweave 挖擴條件

Arweave 做為儲存區塊鏈,要成為挖礦節點的話,首先需要很大的硬碟空間才可以,在 2022/1/9 這天我查看一下區塊鏈上的數據容量已經來到了 41 TB 了,平均每一天以 100 多 GB 的容量在增加。

Arweave 節點狀態

目前全世界最多的挖礦節點在中國約有 1000 個節點,美國排名第 2 約有 100 個節點,而台灣目前有 28 個節點。
Arweave 節點狀態 上可查詢到最新的狀態。

未來 Arweave 的容量一定會繼續增加,如果硬碟空間不夠的話,無法為新容量提供儲存空間,就無法獲得挖礦獎勵。

要獲得挖礦獎勵,不一定需要全部舊有資料都下載才可以,只要加入 Arweave 網路,先儲存一部份的舊資料區塊,在新區塊產生時,會隨機產生 2 個舊區塊回憶,如果你的舊資料裡面包含這 2 個舊區塊檔案,就有機會成為新區塊的儲存節點並獲得挖礦獎勵。

Arweave 挖礦文件裡面提到礦工效率的三個關鍵因素是:

  1. 磁碟吞吐量 (GiB/s)
  2. 同步數據量
  3. 處理器能力

擁有更好的效率,將有更大機會成為新區塊儲存礦工而獲得獎勵。

在硬體配置上有幾個建議:

  1. CPU 的效能影響較大,建議使用 Ryzen 或 i7 具有 8 核心的 CPU。
  2. 記憶體建議有 32 GiB,最低的要求是 8 Gib。
  3. 使用磁碟陣列組合至少 8 T 以上的容量,愈多愈好,建議可用 NVMe SSD 增加讀取速度。

Arweave 未來更版至 v2.6 將會支持傳統硬碟 (HDD) 做為儲存空間,這將會大大降低儲存空間的建置成本。

加入 Arweave 網路需要可由外部電腦直接訪問的 IP,就像架設網站一樣,需要公開的 IP 才可以共享節點資訊,如果是靜態 IP 是最好的選擇,但如果是中華電信撥號取得的動態 IP 的話,也是可以的。

創建 Arweave 錢包

Arweave 是一個獨立的公鏈網路,與以太坊區塊鏈不同,不可使用 MetaMask 管理錢包。
Arweave 是使用 JWK 文件儲存密鑰,其基於 RSA 算法獲得非對稱公私密鑰。
在獲得 Arweave 錢包的密鑰文件需要保存好,這是在 Arweave 區塊鏈交易 AR 加密貨幣的簽名文件,如果丟失了,你的錢包內的資產就無法再交易了。
如果 Arweave 錢包的密鑰文件被駭客盜取,將可能損失錢包內的加密貨幣。

建立 Arweave 錢包可利用 Chrome 擴充套件建立並查看錢包餘額。
開啟 Arweave Chrome 擴充套件網站,點擊「加到 Chrome」。

Arweave Chrome 擴充套件網站

同意新增「Arweave」擴充套件。

同意新增「Arweave」擴充套件

安裝好後在右上角的「擴充功能」就可以點選「Arweave」套件。

安裝好後在右上角的「擴充功能」就可以點選「Arweave」套件

點擊「Get started with some free AR」可在 Arweave 官方建立錢包,並透過分享至 Twitter 可獲得一些 AR 加密貨幣,但聽說已失效了,如果你們有獲得獎勵的話,可以在下方留言讓我知道一下喔,謝謝。

點擊「Create a new wallet」可快速建立一個錢包。

點擊「Create a new wallet」可快速建立一個錢包

點擊後將會下載一份錢包密鑰檔案,其檔名有包含錢包地址,例如我下載的檔名是 arweave-keyfile-9bNp5aDBdlO9mLtpiqmDeI2ctwwOUYoyPjIyaUmgLOo.json。
其中的 9bNp5aDBdlO9mLtpiqmDeI2ctwwOUYoyPjIyaUmgLOo 就是我的 Arweave 錢包地址。

再次提醒一下,這錢包密鑰檔案很重要,請勿丟失,否則將會失去錢包內的加密貨幣。

Arweave 錢包密鑰檔案

給新錢包一個自定名稱,並設定一組密碼,此密碼在擴充套件上發送 AR 加密貨幣或存檔時會使用到。

給新錢包一個自定名稱,並設定一組密碼,此密碼在擴充套件上發送 AR 加密貨幣或存檔時會使用到

完成後,你的 Arweave 錢包就建立好了。

完成後,你的 Arweave 錢包就建立好了

執行 Arweave 挖礦程式

這裡我使用 Ubuntu 20.04 版本做為教學環境,Ubuntu 是免費下載 Linux 作業系統,可至官網這裡下載。

Ubuntu

設定外部 IP

安裝好 Ubuntu 之後,先確認使用外部可連線的 IP,如果是中華電信 Hinet 的話,需要先行撥號取得對外 IP。

要利用 Ubuntu 撥號中華電信的話,可參考一下 sudo pppoeconf 指令來設定 PPPoE 撥號。

撥號完成後,可利用 ifconfig 指令來查詢電腦 IP 是否為外部 IP。

取得外部 IP 之後,Arweave 對外開放的 Port 是 1984 Port,如果需要開通防火牆的話,就打開 1984 Port。

下載 Arweave 挖礦程式

在瀏覽器開啟 Arweave 挖礦最新版本下載頁面,選擇 Ubuntu 版本下載。

在瀏覽器開啟 Arweave 挖礦最新版本下載頁面,選擇 Ubuntu 版本下載

選擇「Save File」儲存檔案。

選擇「Save File」儲存檔案

下載後預設會放在 Download 目錄,接著解壓縮檔案。

下載後預設會放在 Download 目錄,接著解壓縮檔案

調整文件最大打開數量

Ubuntu 預設文件打開數量是 1024 個,可以在 Terminal 上輸入 ulimit –n 檢查一下。

ulimit –n

接著要修改 /etc/security/limits.conf 文件來修改限制。
輸入指令:sudo nano /etc/security/limits.conf

sudo nano /etc/security/limits.conf

輸入管理者密碼後,即可開啟文件。

在文件下載加入以下設定

然後按下 Ctrl+ o 儲存,按 Enter 確定檔名,再按 Ctrl+x 可關閉檔案。

調整文件權限設定

需要開啟 /etc/pam.d/common-session 文件來加入 limit.conf 的執行權限。

執行指令: sudo nano /etc/pam.d/common-session

sudo nano /etc/pam.d/common-session

在文件內底部加入此設定

然後按下 Ctrl+ o 儲存,按 Enter 確定檔名,再按 Ctrl+x 可關閉檔案。

切換至挖礦目錄

切換執行目錄到我們下載的 Arweave 挖礦程式

指令: cd Downloads/arweave-2.5.0.0.ubuntu18-x86_64/

切換到管理者身份。

指令: sudo su

檢查目前最大文件開始數量限制

指令: ulimit –n

ulimit –n

如果看到 1000000 表示設定已經完成了。

挖礦指令

挖礦指令是 ./bin/start mine mining_addr YOUR-MINING-ADDRESS peer 188.166.200.45 peer 188.166.192.169 peer 163.47.11.64 peer 139.59.51.59 peer 138.197.232.192
官方文件上有此範例指令。

你要將你的 Arweave 錢包地址取代 YOUR-MINING-ADDRESS 才可以,例如套用我的錢包地址後就是 ./bin/start mine mining_addr 9bNp5aDBdlO9mLtpiqmDeI2ctwwOUYoyPjIyaUmgLOo peer 188.166.200.45 peer 188.166.192.169 peer 163.47.11.64 peer 139.59.51.59 peer 138.197.232.192

輸入指令後就可以開始挖礦。

Arweave 挖礦指令

安裝 libtinfo.so.5 套件

如果你在執行後有遇到 libtinfo.so.5 套件未安裝的情況。

如果你在執行後有遇到 libtinfo.so.5 套件未安裝的情況

先按下 Ctrol+c 指令來中斷挖礦,然後輸入指令來安裝 libtinfo.so.5。

指令: sudo apt install libtinfo5

等待安裝完成後,就可以再次執行挖礦指令了。

Arweave 挖礦

首次挖礦需要等待一段時間,先下載舊有區塊資訊後,才會正式挖礦喔。

中斷挖礦指令

如果你需要中斷 Arweave 挖礦,可開啟新的 Terminal 視窗,然後切換至 Arweave 目錄。
輸入指令:

sudo su
./bin/stop

Arweave 中斷挖礦指令

檢查是否加入 Arweave 網路

當開始執行挖礦之後,可以透過網址查詢你的網路狀態,打開瀏覽器輸入你的本機網域 http://<外部IP>:1984/

檢查是否加入 Arweave 網路

看到屬性 “current” 的值為 “not_joined” 表示尚未加入網路。
等你的 Arweave 下載一些舊區塊之後,就可以進入網路開始挖礦了。

挖礦之後 “current” 就會顯示資料,”height” 會顯示目前 Arweave 區塊高度,”blocks” 顯示你目前擁有的舊區塊數量。

執行到這裡就恭喜你開始區塊鏈存儲的挖礦之路了。

相關學習文章

如果你在學習上有不懂的地方,可以參考線上家教服務

如果你喜歡這篇文章,請幫我在上方綠色的拍手圖示按 5 下
使用 Google 或 FB 免費登入,你的鼓勵支持我繼續創作,寫出好的文章

[加入社團一起討論] 或是 [追蹤 Instagram]

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *