[ASP.NET Core MVC + Vue3] 動態列表及修改教學

[ASP.NET Core MVC][Vue3] 動態列表及修改教學

我們在開發表單維護的時候,比較常見的做法是每一個動作就會同時更新資料表,例如一次新增或修改一筆資料,按下存檔時就會寫入資料庫。

這樣的做法單純直覺,程式寫起來較簡單,但實際操作會有速度較慢的問題,每次切換頁面和寫入資料庫都會消耗一些時間。

例如我之前範例就是以此做法,可參考這裡:後台編輯頁面教學

今天我提供一個在前端動態新增、修改和刪除的範例,在前端可以隨時增加或減少筆數以及在表內修改資料,等到完整輸入完之後,再一次整批寫入至資料表。

建立專案

開啟 Visual Studio 2022,建立新專案為「ASP.NET Core Web 應用程式 (Model-View-Controller)」。

ASP.NET Core Web 應用程式 (Model-View-Controller)

輸入專案名稱、路徑,架構選擇「.NET 6.0」版本,按下「建立」就會建立此專案。

加入 Vue3 套件

Vue3 是前端控制欄位的框架類別庫,打開 \Views\Shared\_Layout.cshtml 檔案,在下方 JavaScript 引用增加 Vue3 類別庫語法,順序的要求要放在 jQuery 之後才行。

<script src="https://unpkg.com/vue@3"></script>

當在 Layout 加上 Vue3 引用後,我們就可以在所有的頁面使用 Vue3 語法了,此引用語法來源可參考官方文件

資料庫語法

使用 SQL Server 當作資料來源,我已經新增好資料庫了,接著以下語法新增 Table。

直接建立測試資料,可輸入以下測試資料語法。

查詢頁面

這裡會開始寫程式碼,我設計一個頁面,執行「載入資料」後會讀取資料表內所有的資料。
我們直接修改 MVC 的預設首頁,開啟 \Views\Home\Index.cshtml,可以清空原有語法,然後貼上此語法:

Controller 語法

在 View 查詢後會呼叫 ~/Home/Query,在 \Controllers\HomeController.cs 加入以下 Action:

建立 ViewModel

ViewModel 是用來規範 Controller 與 View 之間的欄位定義,在 Models 目錄按右鍵加入「類別」。

建立 ViewModel

類別名稱為 “HomeViewModel”。

然後加入在 Controller 用到的 ViewModel。

然後加入在 Controller 用到的 ViewModel。

加入 Model 後,就可以在 Controller 引用此類別。

讀取 appsettings.json

我將資料庫連線放在 appsettings.json 裡面,打開 appsettings.json 後,加入以下連線字串。

"ConnectionStrings": { "SqlServer": "Data Source=127.0.0.1;Initial Catalog=Teach;Persist Security Info=false;User ID=test;Password=test;" }

安裝 Dapper

我資料庫互動物件使用微型 ORM 套件 Dapper,需要安裝 Dapper 才能使用。
開啟「相依性 > 套件 > 管理 NuGet 套件」。

開啟「套件 > 管理 NuGet 套件」

搜尋「Dapper」,安裝此套件。

搜尋「Dapper」,安裝此套件

測試結果

目前完成了查詢的結果,按下「載入資料」後,向 Controller 取得資料,然後顯示到列表上面。

動態新增、刪除

我們回到 \Views\Home\Index.cshtml,我們在查詢的時候已經回傳了陣列物件,只需要新增或刪除陣列,就可以調整畫面上的資料。

新增資料

我們在 Table 下方增加一個按鈕:

<button type="button" class="btn btn-primary" v-on:click="AddRow()">加入一筆</button>

新增資料

然後在 Vue3 增加一個方法:

然後在 Vue3 增加一個方法

刪除資料

在列表我有增加一個「刪」的按鈕,增加此按鈕的執行方法為 DeleteRow(),調整語法為:

<td><a v-on:click="DeleteRow(index)" style="cursor: pointer;">刪</a></td>

刪除資料

然後在 Vue3 增加一個方法:

在這裡我們做了新增和刪除,而修改則直接修改欄位值就可以了,因為呈現的時候直接放在 Textbox 裡面了。
這裡在畫面上增修刪的資料,都只在 JavaScript 上調整而已,還沒寫入資料庫。

更新至資料庫

接著實作最重要的功能,將畫面新增、修改或刪除的資料,異動至資料庫裡面。
將畫面上的「更新至資料庫」加上執行方法 UpdateToDb()

<button type="button" class="btn btn-primary" v-on:click="UpdateToDb()">更新至資料庫</button>

在 Vue3 增加此方法:

Controller 語法

執行 View 方法後會呼叫 ~/Home/UpdateToDb,在 \Controllers\HomeController.cs 加入以下 Action:

此方法收到 View 的 Grid 物件後,檢查是否需要新增、修改和刪除的動作。

ViewModel 語法

在呼叫 UpdateToDb 所傳入的物件及回傳的物件,需要在 HomeViewModel 內新增此類別。
開啟 \Models\HomeViewModel.cs 然後加入這 2 個新類別:

測試程式

按 <F5> 執行專案後,就可以直接在畫面上增修刪資料,然後按「更新至資料庫」寫入 DB。

測試程式

範例下載

連結 GitHub 下載範例

相關學習文章

如果你在學習上有不懂的地方,可以參考專業諮詢或線上家教服務,我想辨法解決你的問題
如果文章內容有錯誤的地方,幫我在下方留言通知我一下,謝謝
喜歡我的文章,請幫我在上方綠色拍手圖示按 5 下,也歡迎按月贊助,鼓勵我繼續創作,謝謝

加入社團一起討論

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

seventeen − 16 =