軟體工程師達到財務自由的優勢

軟體工程師達到財務自由的優勢

許多人都夢想著某一天可以達到財務自由,過著理想的生活,不需要每天上班賺薪水,也不需要為了生活所需,付出時間工作。

而在《富爸爸窮爸爸》一書裡說明著財務自由,建立在足夠的被動收入之上,只要被動收入超過生活總支出,就會達到財務自由,而被動收入來源於資產創造收入。

《富爸爸窮爸爸》作者羅伯特·清崎將收入區分為 4 個象限,分別為 E.S.B.I 象限,而一般人創造財富過程會遵循 E.S.B.I 的變化來累積財富。

什麼是 ESBI 四象限

我簡單介紹一下什麼是 ESBI 四象限:

E 象限 Employee

一般上班族、雇員都屬於這個象限,他們為企業工作,領著一份穩定的薪水,當停止工作的時候,收入就會停止。
在這個象限是大部份人出社會工作的起點,所獲得的就是穩定收入、保障、安全與福利。
全世界大約有 60 % 的人位於這個象限。

S 象限 Self-Employed

自雇者、專業人士或自由工作者都屬於這個象限,他們為自己工作,愈努力可以賺愈多,但是停止工作,收入也會停止。
他們缺少了 E 象限的穩定,收入通常不穩定,有時高有時低,生活的保障要靠自己努力,能力愈好賺錢的速度愈快。
全世界大約有 30 % 的人位於這個象限。

B 象限 Business owner

創業家、企業所有人屬於這個象限,他們利用系統為他們賺錢,系統中有員工、有形資產、無形資產、專利權等等,可以為企業主創造收入的資產。
他們大多數都是從 S 象限開始建立系統,等系統帶入穩定收入後,他們就達到的 B 象限企業主了。
全世界大約有 5 % 的人位於這個象限。

I 象限 Investor

投資家就在這個象限,他們利用大量的金錢投資企業、購買房地產、買股票、基金、債券等有價證券,利用投資收入就可以過一個足夠好的生活。
全世界大約有 5 % 的人位於這個象限。

軟體工程師的優勢

目標放在無形資產

在 ESBI 四象限中,E, S 象限是屬於付出時間換取金錢的階段,也是大部份人所屬的階段,想要達到財務自由就需要跳到 B, I 象限。
I 象限的條件是擁有很多錢的情況下才能達成,我會把這目標放在 B 象限之後,所以我會把所有焦點放在如何成為 B 象限賺到更多的錢,等足夠多錢時,自然會成為 I 象限。

大部份提到 B 象限都是企業主,也就是擁有一間大公司,有非常多的員工、設備和廠房。
在大多數的企業裡面,都是由一群人所建立的系統,這些企業主需要靠著管理人來維持系統運作,但是人愈多的環境,問題也較多,相對就比較複雜。

B 象限的收入來源於資產價值,其中包含有形資產與無形資產,員工、設備、廠房等是有形資產,而軟體、商標、專利權等就屬於無形資產。

如果是軟體工程師想要進入 B 象限,我會建議專注在無形資產的創造,想想自己可以做出那些網站、手機 APP、應用軟體等。

網站、APP、應用程式等軟體都是透過程式語言告訴電腦該執行什麼樣的工作,而電腦就像是軟體工程師的員工,而且是不會抗議,不會要求加薪也不會改變想法的員工。

當軟體工程師開發好軟體系統之後,系統就會 24 小時的執行工作,接著為我們帶來收入,我們接下來只要維持系統運作就好,付出的時間就會少很多。

由 E 象限跳到 B 象限

我認為建立無形資產是走向 B 象限比較輕鬆的方向,而且是少數可以靠自己就達成的,所以我很鼓勵每個軟體工程師都可以朝這個方向前進,為自己賺取被動收入達到財務自由。

如果你是一個軟體工程師,目前還在 E 象限,但我相信你還是有足夠的下班時間和假日時間可以為自己工作,想要賺錢就需要犧牲一些休息娛樂時間拿來工作,每天為自己保留 2-4 小時時間為自己開發系統,長時間累積下來,你一樣有很多時間來開發你的產品。

可以開始思考我可以做出什麼樣的網站、APP 或應用程式來賺錢,當有了點子之後就利用時間投入開發,這過程可以獨立完成,也可以把部份功能外包給其他人完成,當完成之後訂好價格然後上架到平台上,如果這軟體被別人需要時,就可以賣出獲得金錢,而且軟體的優勢就是無限複製,每多賣一次也不會多增加成本。

軟體可上架的平台很多,手機就有 iOS 和安卓平台,網站有許多網站代管商可以上架網頁,還有雲端平台可以維護主機,而軟體工程師只要開發好軟體就行。

在走向 B 象限的過程,軟體工程師可以跳過 S 象限的收入不穩定階段,透過開發多項軟體產品來販賣,當第一個軟體不成功時,可以再嘗試第二個、第三個軟體,當推出多個產品後,只要有幾個產品獲得關注,就可以帶來不錯的被動收入,然後直接由 E 象限跳級到 B 象限。

如果你已經有足夠的技術能力,也想為自己多創造收入,那非常值得試一試。

相關學習文章

如果你在學習上有不懂的地方,需要諮詢服務,可以參考站長服務,我想辨法解決你的問題
如果文章內容有過時、不適用或錯誤的地方,幫我在下方留言通知我一下,謝謝

加入社團一起討論

關注我的 IG

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

16 + fifteen =


The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.