你喜歡/想要成為講師嗎?分享我為什麼要成為講師

你喜歡/想要成為講師嗎?分享我為什麼要成為講師

在各行各業都有許多講師,他們一直在分享他們的知識經驗,
有人把講師當作職業,也有人只當作興趣,在工作之餘出來教課。
而我把講師當作一種使命。

我只是一個軟體工程師,從事這領域有 15 年了,
我沒換過領域,頂多換些不同的公司,
而寫程式對我來說不是工作,而是興趣,
不管上班下班,我都一直在寫程式,
雖然我會說我在工作,當寫程式它就像我休閒娛樂的一部份,
沒事時總會想到還有什麼程式可以寫。

軟體領域進步太快,所以我大部份都在學習新知識,
以前學習是為了完成專案/工作,
但可能年紀大了,現在覺得有比完成專案/工作更重要的事情可以做
那就是「教學」。

最近聽了于為暢的音頻,內文是在講為什麼要成為講師,
我深有同感,我也想發表一下我的想法
原音頻網址: https://anchor.fm/wyu/episodes/EP144—10-e1iu0n2

我個人是把講師當作職業,想要把我知道的知識經驗分享傳承下去,
如果可以幫到任何一個人,讓他在學習的路上快速成長的話,我的付出就值得了。

為什麼想成為講師,我有以下 10 個原因,分享給你

  1. 在我學習路上,我請教過許多人,許多前輩的回答,讓我茅塞頓開,我受過幫助,我也願意再幫助其他人。
  2. 我發現當我在教別人時,看到別人學會時的開心一笑,我也會跟著開心。
  3. 在教別人之前,我需要先深度學習,把知識內化,提出自己的看法見解,雖然我是為了教別人,但學習最多的人是我。
  4. 我不是為學習而學習,也不是為了教別人而學習,我會學習的東西,都是為了完成某個結果/作品而學習,只是當我完成之後,再把已經學會的知識經驗,分享給別人。
  5. 教別人可以強化記憶,如果我們學會某個知識技術,把結果/作品完成了,而我們就停止了,那記憶很快會忘記,如果把知識整理後教別人一次,那我們對這個知識會植入更深的記憶之中,不容易忘記。
  6. 教學可以結交朋友,許多被我教過的學生,有些已經變成朋友,亦師亦友,我們互相討論,教學相長。某些人變成客戶,購買我的服務/產品。某些人成為合作夥伴,一起打拼一起賺錢。
  7. 教學可以聚集同好,在網路上有非常多陌生人,彼此不認識也無交集,但透過教學建立社群,可以將這些有相同興趣但不認識的人,可以在社群裡面互相認識,甚至發展新的合作機會。
  8. 教學可以帶動產業,其實教學是很大的市場,有非常多人願意投資自己學習知識,而知識是無形資產,沒有再製成本,把知識教給別人,其實是兩人都擁有了它。
  9. 教學過程不斷在累積數位資產,我每一次教課之前,都會先整理資料,編寫教材,然後整理成文章,分享在網路上,未來當教材愈多時,我可以整理成線上課程或是出書內容來源。
  10. 我永遠都會記得我的老師對我說過的一些話,那些話在我努力的過程中一直提醒我自己,讓我有動力繼續努力,才能成就今天的我。而我也希望我的話,可以深深的幫到某些人,因為我的一句話,一個建議,可以改變某個人的一生。

如果你也喜歡/想要成為講師,你可以聽聽我的想法,如果你認同我的想法,歡迎留言讓我知道一下。

關於我

相關學習文章

如果你在學習上有不懂的地方,需要諮詢服務,可以參考站長服務,我想辨法解決你的問題
如果文章內容有過時、不適用或錯誤的地方,幫我在下方留言通知我一下,謝謝

加入社團一起討論

關注我的 IG

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

2 × five =


The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.