[C#] Base64 Convert.ToBase64String 基本轉碼及適用網址參數轉碼延伸應用

[C#] Base64 Convert.ToBase64String 基本轉碼及適用網址參數轉碼延伸應用

這次示範一個 C# 內將字串轉為 Base64 字串的語法,並利用此轉換方法延伸到適用網址上傳遞參數的改法

什麼是 Base64

Base64 是一組基於 64 個可列印字元的索引轉換表。在 Base64 中的可列印字元包括字母 A-Z、a-z、數字 0-9,再加上範號 + / 組成 64 個索引字元。

Base64索引表

Base64

來源:  維基百科

在 C# 中可以將任何字串經由 Encoding.UTF8.GetBytes 即可取得 2 進位的編碼,再將此 2 進位對應 Base64 索引編碼就可以換成為 Base64 字串。
取得字串的 2 進位編碼 (Bytes) 有多種方法,主要選擇不同字元集編碼,例如:UTF8, ASCII 或其他字元集編碼均可,但我建議使用 UTF8 編碼,這樣可支援的文字更多。

範例 1: ToBase64String 基本轉碼

先看一下此範例輸出的結果

來看看程式碼

範例 2: ToBase64String 適用網址參數轉碼

這個範例是第 1 個範例的延伸應用,因為在 Base64 轉換後的字元中有 = + / 等字元,= + / 這些字元不適合直接放在網址中當參數傳遞,會與網址的關鍵字重複導致判斷錯誤,如果要將轉換結果放至網址中當參數使用,需要做一些修改。

先看一下這次修改的範例畫面

這次範例中轉換後的 Base64 少了後面兩個 ==
可是當轉換回原本字元時並不影響結果,那是因為 == 是為了滿足 Base64 足夠位元數計算而加上去的,只要了解原理就可以在轉碼網址參數上先隱藏,待解碼時再加回來。
在網址中還有 + / 都會影響判斷,只要在編碼時取代掉,待解碼時轉換回來即可。

來看看這次修改的程式碼

實用方法整理

以上做了 2 個範例,可以了解 Base64 轉換的方式,但這種常用的方法就是要獨立出來方便呼叫,那我就提供我自己整理好的獨立方法給各位參考。

Base 64 轉碼/解碼

Base64 Url 轉碼/解碼

重點整理

  1. Base64 是一組基於 64 個可列印字元的索引轉換表
  2. 使用 ToBase64String() 可轉碼為 Base64
  3. 避開網址關鍵字 = + / 就可適用在網址上

推薦課程

相關學習文章

如果你在學習上有不懂的地方,可以參考線上家教服務

如果你喜歡這篇文章,請幫我在上方綠色的拍手圖示按 5 下
使用 Google 或 FB 免費登入,你的鼓勵支持我繼續創作,寫出好的文章

[加入社團一起討論] 或是 [追蹤程式教練 Mars]

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *