如何在 Juicebox 上創建群眾募資項目 – Web 3 募資平台介紹

Juicebox 是一個去中心化的群眾募資平台,其在幫助人們在平台上創建項目並向群眾募集資金,以幫助項目更快達成目標。

Juicebox 將項目創建在以太坊的智能合約,在智能合約內設定募集資金目標、募資週期、資金分配比例等等,並創建以太坊 ERC20 代幣獎勵捐款群眾。

如果你是一個創業家、開發者,你可以在 Juicebox 上發表你的創業計劃,並向群眾募集資金。
如果你有一個計劃,想要創建去中心化組織或購買一個商品,你也可以在 Juicebox 上說明你想達成的目標,並向群眾募集資金。

創建項目需要的費用

Juicebox 上創建項目會建立智能合約寫入以太坊上,所以會有一筆建立智能合約的費用。
我建立智能合約時付出的費用是 0.023055 ETH,這個費用會隨時市場價格調整的。

當建立合約後,如果要建立可交易的 ERC20 代幣,又需要再付出一筆創建 ERC20 合約費用。
有了 ERC20 代幣,當別人捐款 ETH 給你時,你就會分發 ERC20 獎勵代幣給捐贈者。

當你確定要在 Juicebox 上創建項目時,你需要先建立 Ethereum 錢包,最主流的 Ethereum 錢包是 MetaMask 錢包,這是在瀏覽器上的錢包。

其他可選擇的錢包還有這些:

其他可選擇的錢包還有這些

然後在 Ethereum 錢包內存放足夠發佈合約的資金就可以創建項目了。

如何在 Juicebox 上創建項目

開啟 Juicebox 官網,在官網上可以看到許多正在募資的項目,你也可以將網站語系改為簡體中文。

開啟 Juicebox 官網,在官網上可以看到許多正在募資的項目

將畫面移至下面後會有一區域是設計你的項目。

將畫面移至下面後會有一區域是設計你的項目

左邊的 1-6 項目分別設定你的項目名稱、內容、募資目標、募資週期等設定。
你可以依順在項目內填寫你的項目資訊。

項目詳情

在這裡輸入項目基本資料,項目的說明、網站或 Twitter 都是幫助群眾更快認識你的項目內容,如果你的項目有吸引到他們,那你就更容易募集到資金。

項目詳情

籌款週期

這裡設定募資的金額目標,可以選擇 ETH 或是美金為目標,在下方可以設定募款的週期,週期是設定這個週期內的募款目標,當這個週期結束後,就可以再建立下一個週期。

籌款週期

資金分發

這裡是設定當群眾募捐給你時,你預設是分配到 100%,而你可以設定其他可接收資金的錢包地址,當你收到捐款資金時,就會依此比例自動分配給這些錢包地址。

資金分發

保留代幣

當為你項目額外創建 ERC20 的代幣之後,如果有捐贈者給你資金時,他們就會收到代幣獎勵,而保留代幣是保留在項目方的比例。

保留代幣

激勵措施

激勵措施目的在鼓勵捐贈者更早的投入資金以及保留更久的獎勵代幣而設計的。

激勵措施

受限操作

暫停支付是讓項目方暫時停止接受捐贈者的資金,可以在發佈前或發佈之後隨時調整。
允許鑄造代幣 Juicebox 不建議勾選,是因為 Juicebox 可以為項目鑄造 ERC20 代幣發行,可以管理發行上限及分配代幣,所以不建議項目方自己發幣。
而開啟這功能就表示項目方可以自行發幣給捐贈者。

受限操作

當完成所有的設定後,就可以按「檢查並部署」發佈智能合約了。

當完成所有的設定後,就可以按「檢查並部署」發佈智能合約了

確認智能合約設定,執行後就會檢查 MetaMask 錢包內餘額是否足夠發佈合約。

確認智能合約設定,執行後就會檢查 MetaMask 錢包內餘額是否足夠發佈合約

MetaMask 錢包出現的 Estimated gas fee 表示預估花費的手續費,我這次的手續費是 0.023055 ETH,這手續費是依市場行情浮動調整的。
執行「確認」就會從帳戶內扣款 ETH。

MetaMask 錢包出現的 Estimated gas fee 表示預估花費的手續費

等待付款完成後,就會建立募資合約,同時得到募資網址,可以將此網址分享到你的社群上,分享你的募資計劃。

等待付款完成後,就會建立募資合約,同時得到募資網址

如何創建募資 ERC20 代幣

當募資網頁建立後,在下面有一個「Issue ERC-20 token」按鈕,可以在此建立此合約的獎勵代幣。

Issue ERC-20 token

輸入代幣名稱還有代幣的符號後,就可以按「Issue token」,代幣名稱和符號請輸入和項目相符合的名稱比較好識別,
Juicebox 會幫我們在此募資合約建立 ERC20 代幣,隨著捐款金額增加,此 ERC20 代幣總供應量也會隨之增加。
發行比例是每捐贈 1 ETH,就會鑄造 1,000,000 的募資代幣給捐款者。
按下「Issue token」需要再付一次 ETH 發行 ERC20 合約的手續費。

輸入代幣名稱還有代幣的符號後,就可以按「Issue token」

MetaMask 顯示發行 ERC20 代幣的手續費,我這次的手續費是 0.05112,比剛剛的建立募資合約還貴一點。
按下「確認」後就會正式發行 ERC20 代幣合約。

MetaMask 顯示發行 ERC20 代幣的手續費

完成後,在我們的募資合約就增加了 ERC20 代幣,“JHS” 是我剛剛輸入的名稱,你可以輸入適合你項目的名稱。
地址是此合約在以太坊上的合約地址,總供應量一開始是 0,當有人捐款給你時,這個總供應量就會隨之增加。

在我們的募資合約就增加了 ERC20 代幣

查詢 ERC20 合約地址

在地址的連結可以導向以太坊上的合約地址,點擊後開啟以太坊瀏覽器。

在地址的連結可以導向以太坊上的合約地址,點擊後開啟以太坊瀏覽器

此合約由 Juicebox 建立,可以線上查看合約內容,我這次發行的合約地址在這

此合約由 Juicebox 建立,可以線上查看合約內容

歡迎捐款我的計劃

我這次創建的計劃是未來想開發的計劃之一,利用區塊鏈創造去中心化的硬碟分享經濟。
我想開發一款軟體,適合一般人安裝在作業系統內,就可以共享硬碟空間給大家使用,分享硬碟空間的存取就可以獲得加密貨幣做為獎動。

我的捐款網址:Hungwin Storage
輸入想募捐的 ETH 數量就可以捐贈了,感謝你。

歡迎捐款我的計劃

Juicebox 測試環境

Juicebox 是一個新的平台,許多人還不知道怎麼在 Juicebox 建立項目,如果想要在 Juicebox 測試項目就要花費 ETH 是成本很高的事情。
Juicebox 提供一個測試環境,網址是 rinkeby.juicebox
如果你的 MetaMask 還連在以太坊主網,他會建議你導向至 Juicebox 正式頁面。

如果你的 MetaMask 還連在以太坊主網,他會建議你導向至 Juicebox 正式頁面

想要在 rinkeby.juicebox 上測試募資合約,就要先連線 Rinkeby 測試網路,才可以使用 rinkeby.juicebox。

當連線 Rinkeby 後再使用 rinkeby.juicebox 測試環境,付費的 ETH 就會從Rinkeby 測試網路扣款。

如何增加 Rinkeby 測試網路

增加 Rinkeby 測試網路可以在 MetaMask 的網路點「新增網路」,

增加 Rinkeby 測試網路可以在 MetaMask 的網路點「新增網路」

設定裡面,找「進階 > Show test networks」就可以打開此功能,它會一次增加所有公開的測試網路。

設定裡面,找「進階 > Show test networks」就可以打開此功能

當勾選後,就可以在 MetaMask 上找到 Rinkeby 測試網路了。

當勾選後,就可以在 MetaMask 上找到 Rinkeby 測試網路了

如何增加 Rinkeby 測試用 ETH

有了測試網路,那就需要測試 ETH 來付費,可以開啟以下網站來取得測試 ETH。

https://faucets.chain.link/rinkeby
https://rinkeby-faucet.com/
https://www.rinkebyfaucet.com/

這些網站都可以提供給你測試 ETH,你只要打開網頁,然後輸入 Rinkeby 帳戶的以太坊地址就行了。
取得地址的方式就在帳戶點一下就可以複製了。

取得地址的方式就在帳戶點一下就可以複製了

在取得測試 ETH 的網頁貼上地址再送出就行了。

在取得測試 ETH 的網頁貼上地址再送出就行了

當有了測試 ETH,就可以再次連到 rinkeby.juicebox,在上面發行測試項目了。

等你了解如何使用 Juicebox 募資合約後,就可以再次回到正式 Juicebox 發行正式合約了。

祝福你募資順利。

相關學習文章

如果你在學習上有不懂的地方,可以參考專業諮詢或線上家教服務,我想辨法解決你的問題
如果文章內容有錯誤的地方,幫我在下方留言通知我一下,謝謝
喜歡我的文章,請幫我在上方綠色拍手圖示按 5 下,也歡迎按月贊助,鼓勵我繼續創作,謝謝

加入社團一起討論

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

one × 4 =