想找到適合你的工作嗎?彩析決策思維為你分析 6 大職業類型

想找到適合你的工作嗎?彩析決策思維為你分析 6 大職業類型

你現在正在尋找一份適合你的工作嗎?
或者是你準備要離開目前的職場,選擇一個更適合你的工作環境呢?
那你知道你適合什麼樣的工作嗎?
你有想過當你做決策的時候,你是如何思考的嗎?
今天我會介紹 6 大職業類型,
從彩析思維分析去找到適合你的職業類型。

2020 及 2021 年真是全球大變化的一年,新冠疫情影響了全球人的經濟與工作。
因為疫情影響,失業率愈來愈高,很多人是被迫離職的,可能有些人看到大環境的改變,正在為自己尋找下一份適合的工作,又或者你懷才不遇,正在尋找伯樂。

在美國有一位著名的心理學家叫做約翰·霍蘭德,他在 1959 年提出了職業興趣理論,認為人的人格類型、興趣與職業是密切相關,興趣是人們活動的巨大動力,如果把興趣與職業結合在一起,就可以提高工作的積極度,並且是愉快的完成工作。

霍蘭德認為人格可以大致區分成 6 種類型,分別是社會型、企業型、常規型、實際型、研究型和藝術型 6 種類型。
這 6 種人格類型分別適合不同的工作類型。

如果你還沒有自己的彩析報表,可以跟我聯絡,我再給你測驗連結。

LINE: 加入好友

接下來如果你們已經完成了彩析決策思維報表,你可以從報表上看一下你們的思維偏好及行為特質,而我將會引導你們去找到適合你們的工作類型。

社會型:(S)

你喜歡與他人一起工作嗎?
如果是的話,你可能會擁有紅色人際性偏好,那你可以考慮以下社會型及企業型這 2 種工作類型。

你是不是喜歡幫助其他人呢?你對別人有較多的同理心,喜歡傾聽與了解別人。
在彩析報表上面紅色人際性是你的主要偏好,而你的行為特質擁有健談、主動社交的,你可以考慮從事社會型的工作。

社會型的特征是:
喜歡與人交往、不斷結交新的朋友、善言談、願意教導別人。
關心社會問題、渴望發揮自己的社會作用。
尋求廣泛的人際關係,比較看重社會義務和社會道德。

而社會型適合的職業是:
護士、教師、社會工作者、顧問、教練、財務顧問、律師、諮詢師。

在人際性偏好的想法裡面,經常會以人為考量點,他們學習一件事情,常常是從人身上去學習的,做決策時優先考量也是以人為主。
而且你們富有同理心,對別人的感受是比較敏感的,你們也喜歡與他人在一起。
所以當你擁有紅色人際性偏好時,選擇工作應該先選擇與人互動的為主,可能是照顧類型的或者是諮詢協助類型的,只要是經常與人接觸的工作,都是適合你勝任。

企業型:(E)

你享受成為一個領導者嗎?帶領你的同事學習成長會令到你有成就感。
你的彩析報表上面是否同時擁有紅色人際性綠色架構性呢?
而你的行為特質裡面是否有健談、主動社交、有力論證、指示這些特質呢?
如果有的話,可以考慮往企業型發展喔。

企業型的特征是:
追求權力、權威和物質財富,具有領導才能。
喜歡競爭、敢冒風險、有野心、抱負。
為人務實,習慣以利益得失,權利、地位、金錢等來衡量做事的價值,做事有較強的目的性。

而企業型適合的職業是:
經理、業務人員,營銷管理人員、政府官員、企業領導、法官。

當同時擁有人際性和架構性偏好的你,你們是很在乎人的,而你們同時也在乎事物的細節流程,你們擅長規劃專案,也樂於與人分享,與人一起完成目標是你們的樂趣。
行為特質中你們喜歡主動與人接觸,將你們的想法告訴別人、並帶領別人一起完成目標,你們天生就適合當一個領導者,大部份的管理職位都適合你們。

常規型:(C)

你是否注重流程細節呢?而且你常常思考事情的可行性、是比較務實傳統的。
當你在乎這些的話,你的彩析思維報表裡面應該有綠色架構性的偏好,而你的行為特質裡面是否偏向和平及專注呢?

常規型的特點是:
尊重權威和規章制度,喜歡按計劃辦事,細心、有條理。
分析事情可行性,擅於把專案任務準時完成。
在乎實際和細節情況,通常較為謹慎和保守。

常規型的適合職業是:
秘書、辦公室人員、記事員、會計、行政助理、圖書館管理員、銀行員、投資分析員、工程師。

當你的主偏好是綠色架構性時,你喜歡有流程規劃的工作,注重時間安排。
你可以很條理的完成許多的工作,你在乎時間的先後順序,這樣有利於你安排事項。
你會在乎的實效性,你總是把事情想的比較周全。
在各個行業中比較注意細節流程的工作,都蠻適合你們的,你可以發揮你們的細心與耐心去完成這些工作。

實際型:(R)

你是否覺得自己理性、思緒清晰、喜歡分析數據呢?
在你的彩析報表之中如果有藍色分析性,而你的行為特質裡面是否偏向專注呢?你可以參考一下這個實際型的工作。

實際型的工作特點是:
使用工具從事操作性工作,動手能力強,做事手腳靈活,動作協調。
偏好於具體任務,重視資料與數據。
減少社交工作,通常喜歡獨立做事。

實際型的適合職業是:
電腦硬體人員、電腦軟體開發人員、攝影師、製圖員、機械裝配工、木匠、廚師、技工、修理工、工廠機械研發

具有藍色分析性的你,你的邏輯思維是非常清晰的、而且重視數據,理性思考事物的本質。
而你喜歡操作工具,擅長運用工具來發揮更大的價值。
在乎各種數據資料,數據證明可以支持你做判斷,也支持各種的數據研究。
舉凡以操作工具為主的工作都可以適合你運用,也可以嘗試分析各種大數據資料,從數據中發現蛛絲馬跡,運用你對數據資料的熱情,來創造更大的價值。

研究型:(I)

你是否喜歡研究分析又同時富有天馬行空的創意點子呢?
在彩析思維報表中,藍色分析性黃色概念性偏好都是你擁有的。
這個研究型的工作或許會非常適合你喔,來看看吧。

研究型的工作特點是:
思想家而非實幹家,抽象思維能力強,求知欲強,肯動腦,善思考。
喜歡獨立的和富有創造性的工作。
知識淵博,有學識才能,不善於領導他人。
考慮問題理性,做事喜歡精確,喜歡邏輯分析和推理,不斷探討未知的領域。

研究型的適合職業是:
科學研究人員、教授、研發工程師、程式設計師、醫生、系統分析師、財務規劃師。

在同時具有藍色分析性和黃色概念性的你們,你們既重視數據、理論又好於天馬行空創意點子。
你們可以很深入的投入研究領域,在原有的常規道理中加入新的點子。
一次一次的試驗學習讓你們不斷創新突破,你們是最佳的研究員。
在科技與資訊領域內的研發工作都很適合你們,或是你們可以在傳統行業中做新市場開發。
總之,分析與創意是你們的強項,可以好好的發揮。

藝術型:(A)

你是否覺得自己想像力豐富呢?你尤其欣賞獨特性的作品。
如果你有這樣的特質,在你的彩析報表之中,你應該擁有黃色概念性的偏好。
黃色概念性是適合從事藝術創作型的工作,我們來看看藝術性的特性吧。

藝術型的工作特點是:
有創造力,樂於創造新穎、與眾不同的成果,渴望表現自己的個性,實現自身的價值。
做事理想化,追求完美,不重實際。
具有一定的藝術才能和個性。
善於表達、懷舊、心態較為複雜。

藝術型的適合職業是:
演員、導演、藝術設計師、雕刻家、建築師、攝影師、廣告製作人、作曲家、樂隊指揮、小說家。

擁有黃色概念性偏好的你,富有想像力,直覺力強,而且欣賞獨特性,而你習慣溝通抽象的事物,其實你也樂於冒險。
在你身上有非常多的可能性,從事藝術創作可以發揮你的天賦才能。
在音樂及美術方面都可以做為事業考量,或者也可以對現有的發行商品加一點創意巧思,搖身一變成為新熱門商品。

軟體工程師 Mars 彩析報表

彩析報表是由盛幄所開發授權的思維分析報表,
我在 2020 年 4 月有做過一次報表,
我的報表分析結果是:

分析性: 53% 
架構性: 36% 
人際性: 8% 
概念性: 3% 

溝通特質: 5% 
堅定特質: 29% 
變通特質: 86% 

軟體工程師 Mars 彩析報表

如果你也想測試你的彩析報表,你可以跟我聯絡喔,我可以給你測驗連結。

LINE: 加入好友

彩析報表費用

最便宜的測驗費用是 NT$888,測驗完會有線上報表,以及專屬你的思維解說影片。

彩析報表費用

更多彩析相關資訊,可上官網查詢

結論

在彩析思維報表裡面區分了 4 種思維偏好及 3 種行為特質,4 種思維偏好都有不同的決策依據,這邊整理一下不同偏思適合的工作類型。

  • 擁有紅色人際性的你,適合社會型與企業型的工作。
  • 擁有綠色架構性的你,適合常規型與企業型工作。
  • 擁有藍色分析性的你,適合實際型與研究型工作。
  • 擁有黃色概念性的你,適合研究型與藝術型工作。

在彩析報表中的行為特質,呈現的是你對外在事物的反應程度,行為特質會影像你是否適應這樣的工作環境,從了解自己的行為特質,有助於選擇適合自己的工作環境。

以上介紹了不同的思維偏好適合的不同工作類型,可以做為你找工作的方向,但或許你可能會問,如果沒有這個思維偏好,卻想做這個類型的工作,可以嗎?
答案當然是可以的,只是你需要花比較大的能量去適應這樣的工作,而你只要找對方法,都可以在不同的工作類型勝任,但如果你了解自己的思維偏好,你何不發揮你的天生才賦呢?

當我們如果夠了解自己的思維偏好及行為特質,我們就可以選擇適合的工作環境,培養適合的興趣職業。
思維偏好與生俱來不易改變,我們有習慣做決策的方式,在找工作之前,先了解我們適合在什麼樣的領域發展,找到適合的工作,發揮我們的天賦才能。

彩析決策思維報表是經過科學與大數據的驗證,來分析我們的思維邏輯,了解人是如何做決定的,如果你需要了解自己的彩析決策思維報表,歡迎與我們聯絡,我們將會協助你完成報表。
對於運用彩析決策思維分析來找到適合你的工作類型,還有不懂的話,歡迎與我們討論喔,我們可以更深入的探討。

相關學習文章

如果你在學習上有不懂的地方,可以參考線上家教服務

如果你喜歡這篇文章,請幫我在上方綠色的拍手圖示按 5 下
使用 Google 或 FB 免費登入,你的鼓勵支持我繼續創作,寫出好的文章

[加入社團一起討論] 或是 [追蹤程式教練 Mars]

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *